9. TRES AÑOS Y MEDIO

 



Ya han pasado casi tres años y medio de la operación, gastrectomía radical.

 !Con qué rapidez pasa el tiempo!

En la última entrada hablaba de "ensayo y error" en el proceso de adaptación a esta nueva vida de vivir sin estómago y así es, muchas veces no sabes muy bien por qué se te "para" el sistema o por qué tienes un mal proceso digestivo... bueno sí lo sabes: !vives sin estómago! 

Pero a los que estáis en un proceso parecido al mío, sabéis a lo que me refiero: ¿ por qué estamos "tan bien" y de repente parece que todo regresa al principio? 

Por fortuna cada vez esta vuelta a los inicios es menos duradera y poco frecuente.

Cuando mi mujer me pregunta como estoy le digo medio en broma  un número en la escala de diez, así hay días que estoy al 6,5 y otros al 9,8 y cuando pego el bajón puedo llegar al 2,3 . incluso al 1,2.... una manera de entender por donde andamos de bienestar...  y lo cierto que en los últimos tiempos (semanas) andamos muy cerca del 10 , de la normalidad absoluta y hace algunos meses que no bajo del 5 …

Pero esta normalidad hay que entenderla en términos de gastromizado radical, me explico:  

- No tengo ningún tipo de dolor.
-Estoy fuerte, pudiendo hacer una vida normal.                                                                                            -Mentalmente estoy ágil. escribo, leo, doy largos paseos, me dedico a mis aficiones... por suerte ya estoy jubilado.
-Como regularmente, una dieta casi como antes de operarme, algo menos de cantidad, pero no hay un proceso distinto en horarios, por ejemplo lo que comí ayer: 

8 de la mañana Desayuno:  Café con leche (sin lactosa me sienta mejor) , tostada con aceite y ajo y jamón.
11:30  un plátano y almendras. ( o aguacate)
15 horas: plato de cocido (garbanzos) y de segundo la carne con el tocino y morcilla.
18:30 horas un café y un dulce (torrija pequeña) (o batido natural de mango, fresas...)
21:30 Cena fiambre, o tortilla o algún filete plancha.

Ciertamente no tengo sensación de hambre, al menos como antes, pero si hay veces en las que el cuerpo me pide comer ciertos alimentos.

Sigo sin tolerar el agua, me cuesta trabajo tomarla, aunque de las embotelladas algunas las tomo a sorbos pequeños y "entran" más o menos bien. 

!!!Por suerte con la cerveza no tengo ningún problema!!!! pero siempre con sus límites... antes me podía tomar un litro y no me daba cuenta, ahora como mucho, mucho, tres cañas... que no está nada mal, sobre todo por una cosa que se nos escapa cuando estamos operados del sistema digestivo: La función social de la comida y de la bebida.  Vivimos en una sociedad que gira alrededor de la comida y la bebida y no podemos quedarnos al margen en nuestras relaciones.

No tomo medicamentos, excepto un comprimido diario de Vitamina B12 que de momento no me la pincho.  También tomo un complemento de vitaminas, minerales.... que no sé si vale para algo, pero bueno me lo mandaron y sigo tomándolo.

Cuando hay crisis de malas digestiones tomo un sobre de sucralfato. (lo tengo que comprar en Portugal porque en España dejaron de fabricarlo porque al laboratorio no le interesaba)

Me hacen revisiones cada seis meses, la última en diciembre pasado  y en la analítica y el TAC sale todo bien. 

Hoy peso 65,5 kilos ya no me obsesiona el peso; pero cuando perdí los 36 kilos tras la operación estaba más que asustado.  De 97,5 kilos que pesaba pasé a pesar 61,5 ( un peso que perdí progresivamente, seis meses,  tras la operación) Estos cuatro kilos que he recuperado hasta llegar a los 65,5 se mantienen y la verdad que estoy bien, aunque quizás se me vea aún muy delgado, es cuestión de acostumbrarse.

Ahora que escribo estas líneas me encuentro muy bien, casi 10, acabo de desayunar y estoy planificando el día, es Domingo de Ramos, Semana Santa, en Sevilla y saldré a pasear y a hacer fotografías. Hace un día esplendido y hay que vivirlo.







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